The Best Things and Stuff of 2014

Mumpung masih momen awal tahun, gue mau coba membuat sedikit rangkuman selama tahun 2014 kemarin. Ada pengalaman pahit, galau, lucu (waktu ke kantor google), dan ya, kebanyakan sih seru. Tahun 2014 memberi gue banyak pengalaman baru.

Ngerjain dua project sekaligus dalam satu waktu (capeknya pake banget dan gak mau lagi), kerja bareng dan dapet nasihat berharga dari orang-orang startup (yang unik banget), mencoba menulis buku (yang ternyata sulit banget kalau nggak disiplin), dan banget banget yang lainnya.

Yap, inilah beberapa hal yang gue catet selama tahun 2014 ini:

Top Softwares Developed

  • Telunjuk Chrome Extension Chrome browser plugin yang dapat memberi rekomendasi barang terbaik dari berbagai toko online lokal berdasarkan halaman barang yang sedang dibuka.
  • iSheep – Project kuliah. Aplikasi web yang memantau kesehatan domba ternak dan melakukan pencegahan untuk menghindari penyakit tetanus dan botulism.
  • Twitter Sentiment Analysis – Memberi analisis sentimen terhadap topik tertentu. Contohnya fenomena kemacetan di Jakarta dan hubungannya dengan kondisi emosional pengguna kendaraan.
  • Takaful – Project kuliah. Aplikasi web manajemen perusahaan asuransi.
  • HTTP Response Monitoring 
  • 3 project luar dari client yang kayaknya gak usah disebutin disini, hehe.

Great blog posts read

  • Against Productivity – Memberi perspektif baru tentang produktifitas. Salah satu artikel yang ketika di publish langsung populer, di medium.com sendiri sampai hacker news.
  • I Had a Stroke at 33 – Sedih sih bacanya, tapi memberi pelajaran betapa berharganya kesehatan itu, dan kenapa belajar untuk bisa memberi pertolongan pertama adalah sangat penting saat di keadaan darurat.
  • Five Manifestos for the Creative Life – The title says enough. Ini mungkin salah satu artikel yang harus gue baca secara berkala ketika merasa buntu.

Favorite Books

  • The Art of LearningMenceritakan tentang seorang anak jenius yang berkali-kali memenangi kompetisi catur dunia. Ketika sudah dipuncak, dia tergoda banting setir ke bidang bela diri Jiu Jitsu. Dan akhirnya berhasil menang di kompetisi bela diri dunia di Taiwan. Buku ini menceritakan proses belajar yang dia pake. Namanya Josh Waitzkin. Oh ya, yang nulis dia sendiri.
  • The Facebook EffectGue udah baca dua buku tentang perjalanan kisah sukses Facebook, dan ini yang paling seru. Menarik banget untuk tahu bagaimana awal-awal facebook ini lahir, berkembang, lalu diberondong banyak masalah, dan akhirnya bangkit lagi. Gue terkesan melihat proses transformasi Mark Zuckerberg dari seorang nerd yang canggung menjadi pimpinan unik yang mengelola salah satu perusahaan teknologi terbesar di dunia, di usia yang masih sangat muda.  
  • On WritingKarya Stephen King. Silahkan baca halaman reviewnya di amazon kalau ragu kenapa buku ini berguna banget buat orang-orang yang suka menulis.
  • Steal Like an Artist – Bukan hanya tentang bagaimana membangun ide yang kreatif, tapi juga bagaimana menyelesaikannya. Highly recommended.

Favorite musician(s) discovered

Walk off the Earth

Favorite Documentaries

  • The Kingdom of Dreams and Madness
  • Man on Wire
  • Jiro Dreams of Sushi

Favorite TV series

  • The Walking Dead
  • House of Cards
  • Hannibal
  • Black Mirror

Number of books written

1 (ongoing)

Number of books published

0 (semoga angka ini bisa berubah tahun depan, amiin..)

Plans for 2015

  • Punya kantor kerja sendiri. Terlepas apakah akhirnya nanti gue memutuskan untuk lanjut S2 atau langsung terjun ke industri (semoga februari nanti kegalauan ini berakhir, amiin), gue mau punya tempat kerja sendiri. Dilengkapi dengan papan tulis kaca transparan, hehe.
  • Bikin dan mengelola sebuah project open source. Tapi masih bingung mau bikin apa, kemungkinan sih wordpress plugin/template, atau semacam generator untuk web developer.
  • Ikut lari marathon!
  • Explore lebih jauh tentang wordpress plugin development.
  • Dalemin django dan python.
  • Rilis seenggaknya 2 major software, yang semoga bisa jadi sumber passive income, hehe.
  • Ke Boston, MIT!

 

Bismillah, selamat datang 2015! Uoh! :p